Menu

Mentions Légales et Politique de Confidentialité

PREAMBULE

Bienvenue sur le site « Semaines du Gaz 2021 »
L’Association Française du Gaz Ouest (ci-après désigné « l’AFG O ») a conçu et exploite le site « Semaines du Gaz 2021 » accessible à l’adresse https://www.semainesdugaz.fr (ci-après désigné « le Site »).
Le Site vous permet de vous informez sur l’événement Semaines du Gaz 2021, organisé par l’AFG O

 

TOUT UTILISATEUR DOIT PRENDRE CONNAISSANCE DES PRESENTES CONDITIONS GENERALES D’UTILISATION (ci-après désignées « les CGU ») PREALABLEMENT A TOUTE UTILISATION DE L’APPLICATION.

L’UTILISATEUR EST REPUTE AVOIR PRIS CONNAISSANCE DES PRESENTES CGU ET LES ACCEPTER PLEINEMENT ET ENTIEREMENT, SANS RESCTRICTION, LORS DE LA SOUMISSION DU FORMULAIRE OU PAR LA SIMPLE UTILISATION DU SITE

ARTICLE 1 – DEFINITIONS
Les termes listés ci-après commençant par une majuscule auront, dans le cadre des présentes CGU, la signification suivante :
« Cas de Force Majeure » : désigne tout évènement imprévisible, échappant au contrôle raisonnable de l’une des Parties, tel que visé par l’article 1218 du Code civil et/ou dans la jurisprudence française, empêchant l’exécution des obligations de cette Partie, qui survient sans faute ni négligence de sa part et qui ne peut être évité par celle-ci.
« Utilisateur » : désigne l’internaute qui utilise le Site, pour son propre compte ou pour le compte de l’AFG O et qui est expressément autorisé à ce titre.

ARTICLE 2 – OBJET
Les présentes CGU, conclues entre l’AFG O d’une part, et l’Utilisateur d’autre part (ci-après dénommées collectivement « les Parties » ou individuellement « la Partie »), ont pour objet de définir les règles d’accès et d’utilisation du Site. Elles ont également pour objet d’informer des droits de propriété intellectuelle devant être respectés, ainsi que des modalités de collecte et de traitement des informations recueillies par le biais de ce Site.

ARTICLE 3 – INFORMATIONS LEGALES
Le présent Site est édité par l’AFG O, Association loi 1901 dont le siège social est situé XXX ADRESSE A COMPLETER XXX

 

87068 – Limoges Technopole – RCS : 899 725 139
Numéro de téléphone : 05 55 04 28 50

Pour tout renseignement sur le contenu et le fonctionnement du Site, les Utilisateurs peuvent prendre contact via le formulaire de contact du Site ou à l’adresse :

Le Site est hébergé par la Société OVH, dont le siège social est situé à Paris.

ARTICLE 4 – INFORMATIONS TECHNIQUES
L’Utilisateur du Site doit disposer des moyens nécessaires pour accéder et utiliser le Site. Le Site est optimisé pour tous les terminaux et écrans de résolution 1920×1080 minimum.
Le bon fonctionnement du Site est assuré pour les navigateurs Microsoft Edge 44.17763.831.0, Microsoft Edge version 87.0.664.47 Chromium, Internet Explorer, Firefox et Chrome.
L’AFG O ne garantit pas la compatibilité du Site avec tout type de matériel ou toute autre configuration.
Avant toute utilisation du Site, l’Utilisateur doit vérifier que son équipement informatique ne contient aucun virus et qu’il est en parfait état de fonctionnement.
Le coût de l’accès et de la navigation sur le Site est à la charge exclusive de l’Utilisateur

ARTICLE 5 – CONDITIONS D’ACCES ET D’INSCRIPTION
Le Site est libre d’accès par toute personne, sans création de compte.

Procédure d’Inscription:
l’AFG O se réserve le droit discrétionnaire de refuser une inscription et ce, sans qu’il soit possible d’engager la responsabilité de l’AFG O de quelle que manière que ce soit. Le refus non-motivé sera transmis par courrier électronique à l’adresse indiquée sur le formulaire d’inscription. Il est précisé que les informations transmises par l’Utilisateur ne seront pas utilisées par le Site, hormis à des fins statistiques non-personnalisées.
l’AFG O se réserve le droit d’interrompre provisoirement ou définitivement et sans préavis, ni indemnité, l’accès du Site à un Utilisateur.
ARTICLE 6 – DESCRIPTION DES SERVICES
En naviguant sur le Site, chaque Utilisateur a la possibilité d’accéder/de consulter la liste des partenaires Semaines du Gaz
L’accès au Site est possible 24h/24h, 7j/7j, sauf Cas de Force Majeure, d’incidents techniques, de difficultés liées à la structure des réseaux de télécommunications ou d’interventions rendues nécessaires pour le bon fonctionnement du Site.
l’AFG O se réserve le droit de modifier, à tout moment et sans préavis, le contenu ou le fonctionnement du Site.

ARTICLE 7 – MODALITES D’UTILISATION
Dans le cadre de l’utilisation du Site, chaque Utilisateur s’engage à ne pas porter atteinte à l’ordre public et à se conformer aux lois et règlements en vigueur, à respecter les droits des tiers et les dispositions des présentes CGU.
Chaque Utilisateur a pour obligation de :

  • Se comporter de façon loyale à l’égard de l’AFG O et des tiers ;
  • Être honnête et sincère dans les informations fournies à l’AFG O et, le cas échéant aux autres Utilisateurs ;
  • Utiliser le Site conformément à la finalité décrite dans les présentes CGU ;
  • Ne pas détourner la finalité du Site pour commettre des crimes, délits ou contraventions réprimées par le Code pénal ou toute autre loi ;
  • Respecter la vie privée des tiers et la confidentialité des échanges ;
  • Ne pas chercher à porter atteinte, au sens des articles 323-1 et suivants du Code pénal aux systèmes de traitement automatisés de données mis en œuvre pour le fonctionnement du Site.

Dans le respect des dispositions légales et réglementaires en vigueur et conformément à la loi du 29 juillet 1981 relative à la liberté de presse, l’Utilisateur s’engage à ne pas diffuser de message ou information :

  • Constitutifs de dénigrement fautif visant l’AFG O;
  • Contraires à l’ordre public et aux bonnes mœurs ;
  • A caractère injurieux, diffamatoire, raciste, xénophobe, révisionniste ou portant atteinte à l’honneur ou à la réputation d’autrui ;
  • Incitant à la discrimination, à la haine d’une personne ou d’un groupe de personnes à raison de leur origine ou de leur appartenance ou de leur non-appartenance à une ethnie, une nation, une race ou une religion déterminée ;
  • Menaçant une personne ou un groupe de personnes ;
  • A caractère pédophile ;
  • Incitant à commettre un crime, un délit ou un acte de terrorisme ou faisant l’apologie des crimes de guerre ou des crimes contre l’humanité ;
  • Incitant au suicide ;
  • Permettant à des tiers de se procurer directement ou indirectement des logiciels piratés, des numéros de série de logiciels, des logiciels permettant des actes de piratage et d’intrusion dans les systèmes informatiques et de télécommunications, des virus et autres bombes logiques et d’une manière générale tout outil logiciel ou autre permettant de porter atteinte aux droits d’autrui et à la sécurité des personnes et des biens ;
  • A caractère commercial (prospection, racolage, prostitution, etc.).

ARTICLE 8 – RESPONSABILITE
Principes généraux:
Il est expressément convenu entre les Parties que l’AFG O est soumise à une obligation générale de moyens et qu’il n’est tenu d’aucune obligation de résultat ou de moyen renforcé d’aucune sorte.
l’AFG O met tout en œuvre pour rendre accessible aux Utilisateurs le Site mais il ne garantit pas sa disponibilité ni ses performances. Ainsi, l’AFG O ne saurait être tenu pour responsable du non-fonctionnement, d’un dysfonctionnement ou d’une impossibilité d’accéder temporairement au Site liée à des opérations de maintenance technique ou des interruptions liées à la nature du réseau Internet indépendantes de l’AFG O. Dans les deux cas, l’AFG O peut interrompre l’accès au Site à tout moment, sans préavis ni indemnités.
L’Utilisateur est seul responsable de son utilisation du contenu. l’AFG O ne saurait être tenu responsable d’un quelconque dommage causé par l’utilisation de tout ou partie du contenu accessible sur le Site.
l’AFG O décline par ailleurs toute forme de responsabilité en cas :

  • D’utilisation anormale ou d’une exploitation illicite du Site ;
  • D’usage du Site non conforme et non prévue aux présentes CGU ;
  • De présence de virus sur le Site ;
  • D’attaques virales ;
  • D’inadéquation du Site avec le matériel informatique et les logiciels utilisés par l’Utilisateur dont lui seul a la charge d’apprécier la compatibilité.

La responsabilité de l’AFG O ne pourra être recherchée qu’en cas de faute prouvée. L’Utilisateur pourra engager la responsabilité de l’AFG O dès lors qu’il aura préalablement notifié par lettre recommandé avec accusé de réception le manquement allégué et que l’AFG O n’aura pas répondu dans un délai de trente (30) jours à compter de la réception de cette mise en demeure.
En aucun cas la responsabilité de l’AFG O ne pourra être recherchée, quel que soit le type d’action intentée, pour un dommage indirect d’aucune sorte, par exemple, et sans que la liste ne soit exhaustive, l’inaccessibilité, les pertes de données, détériorations, destructions ou virus qui pourraient affecter le matériel informatique de l’Utilisateur, tout préjudice d’un tiers ou action intentée par un tiers contre l’Utilisateur ainsi que leurs conséquences, liées aux présentes CGU ou à leur exécution. L’Utilisateur est seul responsable de tout préjudice, matériel ou immatériel, causé par lui-même ou un de ses préposés à l’AFG O ou à des tiers du fait de son utilisation du Site.
Il est expressément convenu entre les Parties que les stipulations de la présente clause continueront à s’appliquer même en cas de résolution des présentes constatée par une décision de justice devenue définitive.

Contenu manifestement illicite:
La notification d’un Contenu manifestement illicite peut se faire par courrier en recommandé avec accusé de réception à l’adresse postale l’AFG O XXX ADRESSE A COMPLETER XXX selon les formes prescrites par l’article 6.I.5 de la loi du 21 juin 2004 pour la confiance en l’économie numérique. Il convient de préciser le lien vers le contenu identifié comme manifestement illicite et d’en justifier.
Seul l’AFG O est responsable du contenu qu’il met à disposition des Utilisateurs via le Site.

ARTICLE 9 – RESPECT DES DROITS DE PROPRIETE INTELLECTUELLE
Les logiciels du Site demeurent la propriété de l’AFG O.
Le Site, sa structure générale, ainsi que les textes, bases de données, images, savoir-faire et tous les autres éléments composant le Site sont la propriété exclusive de l’AFG O, soit font l’objet d’un droit d’utilisation au bénéfice de l’AFG O et sont soumis à la législation protégeant le droit d’auteur.
Toute représentation et/ou reproduction totale ou partielle de ce Site par quelque procédé que ce soit, sans l’autorisation expresse de l’AFG O et/ou des tiers est interdite et constituerait une contrefaçon sanctionnée par les articles L. 335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle.
Les marques et logos figurant sur le Site et notamment celle de l’AFG O, des Semaines du Gaz ou de toute société de son groupe au sens de l’article L. 233-3 du Code de commerce sont des marques déposées par les sociétés ou organismes qui en sont propriétaires. Toute reproduction totale ou partielle de ces marques ou logos sans l’autorisation expresse de leur propriétaire est donc prohibée et passible de sanctions, notamment pénales, comme prévu par les articles L. 716-1 et suivants du Code de la propriété intellectuelle.

ARTICLE 10 – PROTECTION DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL
l’AFG O est soucieuse du respect de votre vie privée et du traitement des données à caractère personnel vous concernant. A cet égard, l’AFG O fourni une information transparente et complète à l’Utilisateur.
CONCERNANT LES TRAITEMENTS REALISES:
l’AFG O collecte et traite les données à caractère personnel de l’Utilisateur en sa qualité de responsable de traitement, conformément à la règlementation relative à la protection des données personnelles et en particulier, de la loi n°78 17 du 6 janvier 1978 modifiée, relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, dite « Informatique et Libertés » et au règlement (UE) n°2916/679 du 27 avril 2016 (Règlement général sur la protection des données).
Sur la base du consentement des Utilisateurs, les données à caractère personnel listées ci-dessous sont collectées et traitées par l’AFG O :

  • Nom ;
  • Commune ;
  • Adresse e-mail ;
  • Téléphone ;

La collecte de certaines données, notamment les noms, emails, téléphone et commune est obligatoire et permet à l’AFG O de transmettre votre demande au partenaire concerné. Sans ces données, l’AFG O ne peut pas transmettre votre demande.

 

Les données à caractère personnel de l’Utilisateur sont traitées par les salariés de l’AFG O, ainsi que par ses prestataires agissant pour le compte de l’AFG O.

L’Utilisateur est informé que le l’AFG O veille à sécuriser les données à caractère personnel de l’Utilisateur de manière adéquate et appropriée et qu’il a pris les précautions utiles afin de préserver la sécurité et la confidentialité des données et notamment empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées ou communiquées à des personnes non autorisées.
Les données à caractère personnel collectées seront conservées pendant la durée de vie du Site qui ne peut excéder un (1) an. En tout état de cause, les données seront supprimées automatiquement trois (3) mois après la fermeture du site.
L’Utilisateur, dont les données à caractère personnel sont traitées, bénéficie notamment des droits d’accès, de modification, d’opposition pour des motifs légitimes et d’un droit à la limitation du traitement de ses données à caractère personnel. Ces droits peuvent être exercés, conformément à la loi, sur simple demande par courrier électronique à l’adresse contact@semainesdugaz.fr ou par courrier papier à l’adresse l’AFG O XXX ADRESSE A COMPLETER XXX, en justifiant de son identité et d’un motif légitime s’il est exigé par la loi.

En cas d’insatisfaction concernant la réponse apportée à votre demande, vous avez la possibilité de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) en réclamation.

ARTICLE 11 – FORCE MAJEURE
l’AFG O ne pourra être tenu pour responsable, ou considérée comme ayant failli aux présentes CGU, pour tout retard ou inexécution, lorsque la cause du retard ou de l’inexécution est liée à un Cas de Force Majeure, y compris notamment en cas d’attaque de pirates informatiques, d’indisponibilité de matériels, fournitures, pièces détachées, équipements personnels ou autres et d’interruption, de suspension, de réduction ou des dérangements de l’électricité ou autres ou toutes interruptions de réseaux de communications électroniques.

ARTICLE 12 – DISPOSITIONS GENERALES
l’AFG O se réserve la faculté de mettre à jour et modifier les présentes CGU à tout moment, étant précisé que les CGU en vigueur sont celles publiées sur le Site au moment de son accès et de la navigation de l’Utilisateur. Par conséquent, l’Utilisateur s’engage à les consulter régulièrement.
Le fait que l’une des Parties n’ait pas exigé l’application d’une clause quelconque des présentes CGU ne pourra en aucun cas être considéré comme une renonciation à ladite clause.
Les titres des articles ne font pas partie des CGU, ils ont pour seul but de permettre l’identification desdits articles.
Si l’une quelconque des stipulations des présentes CGU venait à être déclarée nulle au regard d’une disposition législative ou réglementaire en vigueur et/ou d’une décision de justice ayant autorité de la chose jugée, elle sera réputée non écrite mais n’affectera en rien la validité des autres clauses qui demeureront pleinement applicables.

ARTICLE 13 – DROIT APPLICABLE – JURIDICTION COMPETENTE
Les présentes CGU sont soumises au droit français.
En cas de différend survenant entre les Parties au sujet de l’interprétation, de la validité, de l’exécution ou de la résiliation des présentes, les Parties s’efforceront de le régler à l’amiable.

A DEFAUT D’ACCORD AMIABLE DANS UN DELAI D’UN (1) MOIS A COMPTER DE LA SAISINE DE L’UNE DES PARTIES PAR VOIE DE LETTRE RECOMMANDEE AVEC ACCUSE DE RECEPTION, LE LITIGE SERA SOUMIS AUX TRIBUNAUX DU RESSORT DE LA COUR D’APPEL DE PARIS.

Recherchez un partenaire proche de
chez vous et découvrez leurs offres !